17.03.2024

Überraschend klarer Sieg in Weiden

TB-Handballer mit 35:22 Auswärtserfolg

Eigentlich war die Konstellation recht klar, der Tabellenvierte aus Roding tritt auswärts beim Tabellenvorletzten an – die Handballer des TB 03 Roding fuhren am Sonntag als klarer Favorit zum als Absteiger feststehenden HSG Weiden. Dennoch war die Stimmung bei den Rodingern vorm Spiel nicht die beste. Trainer Jiri Piroch stand nur ein Rumpfteam zur Verfügung, bereits unter der Woche meldete sich Spielmacher David Tous krank, Johannes Riedl machte sich zwar auf dem Weg nach Weiden, konnte krankheitsbedingt aber auch nicht eingesetzt werden. Damit standen nur noch sieben Feldspieler zur Verfügung, darunter nur zwei Rückraumspieler.

Piroch machte in seiner Teambesprechung klar, dass man dieses Spiel nur über die Abwehr gewinnen konnte. Und dort ging man von Beginn an entsprechend konzentriert an die Arbeit. Weiden fand kaum Lücken im Rodinger Abwehrverbund und so wurden die Hausherren zu vielen technischen Fehlern gezwungen. Außerdem hatte Roding mit Kienzl im Tor einen sicheren Rückhalt, der in der ersten Hälfte 70 Prozent der Würfe auf sein Gehäuse abwehren konnte.

Angesichts der fehlenden Wechselmöglichkeiten spielte die Rodinger keinen Tempohandball, versuchten über ihre Konzepte zu Chancen zu kommen, in der Anfangsphase musste sich man sich aber erst an die ungewohnte Aufstellung gewöhnen. Mit dem 1:5 nach 10 Minuten wurden man sicherer, mit Abschlüssen über alle Positionen. Aus dem 2:5 machten die TBler bis zur 24. Minute ein 2:15, beim Halbzeitstand von 4:18 war die Partie im Grunde entschieden, auch wenn noch 30 Minuten zu spielen waren.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit versuchte man, die Konzentration hochzuhalten, aber dem Spielstand geschuldet gelang das nicht immer; in der Abwehr fehlte jetzt die nötige Aggressivität, es wurde nicht mehr so gut verschoben und so boten sich Weiden jetzt auch Lücken, die diese auch mit guten Aktionen nutzten. Bereits nach acht Minuten hatte der Gastgeber so viel Tore erzielt, wie in Halbzeit Eins.

Vorne konnten sich die TBler noch gut durchsetzen, so dass der Abstand zumindest gleichblieb, bis zur 50. Minute auf 17:33 ausgebaut werden konnte. Schwache fünf Minuten erlaubten es der HSG fünf Tore in Folge zu erzielen und das Ergebnis etwas zu korrigieren.

Die letzten beiden Tore gehörten dann wieder dem TB Roding, der in der letzten Minute den Endstand von 22:35 herstellte.

Mit dem ungefährdeten Sieg bei der HSG Weiden klettert der TB Roding auf dem 4. Tabellenplatz, den man im letzten Heimspiel nächsten Sonntag gegen die HG Eckental verteidigen will. Mit einem Sieg gegen den direkten Tabellennachbarn ist sogar noch der Sprung auf den zweiten Platz möglich.