Wenn die Handballer des TB 03 Roding in den letzten Wochen in der Bezirksoberliga antraten, konnten sich die Zuschauer über mangelnde Spannung nicht beschweren, wie auch letzten Samstag beim Tabellendritten HC Sulzbach-Rosenberg. Trainer Jiri Piroch machte sich berechtigte Hoffnungen auf einen Auswärtserfolg, immerhin hatte er zum ersten Mal seit langer Zeit wieder einen vollen Kader zur Verfügung. „Sulzbach ist eine sehr gute Mannschaft, aber wenn wir in der Abwehr besser sind, gewinnen wir das Spiel“, zeigte er sich überzeugt, dass man die Punkte entführen könnte.

Zu Beginn der Partie sah er sich auch bestätigt. Gemeinsam mit Torwart Kienzl ließ die Abwehr in den ersten Minuten wenig zu, breit aufgestellt kam man offensiv sowohl im Rückraum, als auch über die Außen zu Erfolgen. Bis zur 8. Minute schaffte man zum 2:5 einen kleinen Vorsprung. Weiter abschütteln ließen sich die Hausherren vor der lautstarken Kulisse aber nicht.

In den nächsten Minuten änderte sich das Bild. Die Abwehr bekam nicht mehr den richtigen Zugriff, besonders ärgerlich die erste Überzahlsituation, bei der es schien, als hätte Sulzbach einen Mann mehr auf dem Feld. 2 zu 0 ging die Überzahl verloren und die Heimmannschaft kam beim 6:6 zum ersten Ausgleich.

In der 15. Minute ging Sulzbach mit 8:7 in Führung, Roding blieb aber bis zur Halbzeit dran; mit 15:14 für das Heimteam ging es in die Halbzeitpause, wo Piroch weiterhin überzeugt war, mit der gezeigten Leistung, das Spiel gewinnen zu können.

Mit Beginn der 2. Hälfte entwickelte sich aber das für Rodinger Spiele bekannte Katz und Maus Spiel, bei dem der TB zwar immer die Möglichkeit hatte, den Anschluss wiederherzustellen, diesen aber einfach nicht schaffen will. Sulzbach war jetzt immer ein, zwei Tore in Führung, kam meist über den starken Rückraum zum Erfolg, konnte aber auch immer wieder Fehler der Rodinger nutzen und kam durch Gegenstöße zu leichten Toren. Bis zur 45. Minute setzten sie sich bis auf 25:21 ab. Daran im Anschluss hatte Roding vier Minuten Überzahl, konnte aber nur um ein Tor verkürzen.

Dennoch war das ein Wendepunkt im Spiel. Sulzbach machte jetzt unerwartete Fehler, die Roding jetzt auch ausnutzen konnte. Vor allem David Tous lief zu Höchstform auf, die nächsten 5 Rodinger Tore gingen auf sein Konto. Zuerst machte er nach 52 Minuten zum 26:26 den Ausgleich, brachte dann sein Team mit 27:28 wieder in Führung.

Sulzbach konterte, ging mit 29:28 selbst wieder in Führung und es hatte die Chance, die Partie zu entscheiden. Rodings Abwehr stand aber jetzt sicher und ließ nichts mehr zu.

Sorin Homneac glich per Strafwurf zum 29:29 aus, ehe erneut Tous sein Team mit zwei Toren zum 29:31 endgültig auf die Siegerstraße brachte. In den Schlusssekunden konnte Sulzbach noch einmal verkürzen, am Spielausgang änderte sich dadurch nichts mehr.

Schon zum wiederholten Mal konnte Roding ein verloren geglaubtes Spiel noch drehen; vorhergehend konnte man spielerisch vielleicht nicht immer überzeugend, moralisch, kämpferisch aber stets, dazu zeigte man am Samstag aber auch handballerisch eine ansprechende Leistung.

Die nächste Partie findet wieder in heimischer Halle statt. Am 3. März trifft man auf SV Buckenhofen.

In Sulzbach für den TB im Einsatz:

Kienzl, Hain – Riedl (2), Aschenbrenner (3), Homneac (9/5), Schoierer (1), Standecker (1), Davidek, Cvikl (5), Hugo, Tous (9), Deml, Weh (1), Bornack

7m: 5/3 – 6/5

2min: 6 – 2

Spielverlauf: 2:5, 6:6, 9:7, 10:11, 13:12, 15:14 – 17:15, 20:17, 22:20, 25:21, 26:26, 29:28, 30:32