25.09.2023

Mit einem souveränen, in der Höhe auch überraschenden Sieg, konnten die Handballer des TB 03 Roding am Sonntag im Derby die HSG Nabburg-Schwarzenfeld mit 38:25 bezwingen.

Nur zu Beginn sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel, sogar mit leichten Vorteilen für die HSG. Rodings Abwehr schien noch etwas unorganisiert und überrascht von der schnellen Spielweise der Gäste. Bis zur 7. Minute traf alleine Landgraf vier Mal, Nabburg-Schwarzenfeld ging mit 3:5 in Führung.

Nach dieser Anfangsphase hatte sich die Heimmannschaft aber auf die Gäste eingestellt; Torwart Kienzl konnte den ersten Wurf von Landgraf entschärfen und in der Offensive kam man nach einer Auslösehandlung immer zu Chancen. Etwas Glück hatten die Hausherren, dass Bornack gleich drei Abpraller aufnehmen und selbst einnetzen konnte.

Nach 10 Minuten schaffte Nabburg zum 6 zu 6 das letzte Mal den Ausgleich, danach konnte Roding, sich erstmals abzusetzen. Nach dem 10:6 musste Gäste-Trainer Duscher seine Auszeit nehmen.

Es wäre auch schon mehr drin gewesen, aber zu oft suchten die Rodinger ohne Vorbereitung den direkten Abschluss, zumeist ohne Erfolg.

Inzwischen aber war die Defensive gefestigt, mit Kienzl als sicheren Rückhalt, vorne fand man die Lücken in der offensiven Abwehr der Gäste, so dass man die Führung bis zur Halbzeitsirene auf 21:13 ausbauen konnte.

Der Wille der HSG war scheinbar gebrochen, als Roding gleich zu Beginn der zweiten Hälfte die Partie schnell entschied. Mit vier Toren am Stück baute man die Führung bis zur 35. Minute auf 25:13 aus. Schon jetzt konnte Piroch auswechseln und auch auf den Positionen etwas ausprobieren, wodurch zwar etwas der Spielfluss verloren ging und die Fehler sich häuften, dennoch blieb die Führung konstant, was aber auch an der starken Leistung von Kienzl im Rodinger Tor lag, der sich auch von zwei Gesichtstreffern nicht aus der Ruhe bringen ließ.

Die letzte Viertelstunde plätscherte die Partie vor sich hin, welche die Rodinger Handballer am Ende souverän mit 38:25 für sich entscheiden konnten.

Mit zwei Siegen gelingt dem TB Roding ein guter Start in die Saison und man kann erstmal durchatmen. „Nachdem wir durch die Vorbereitung eher durchgestolpert sind, ist das ein guter Beginn für uns“, so das erste Fazit von Co-Trainer Christian Wagner.

Eine richtige Standortbestimmung folgt dann am Samstag, wenn die TB Handballer beim Landesligaabsteiger aus Erlangen-Bruck antreten müssen, der bisher ebenfalls mit zwei Siegen in die Saison gestartet ist.

Für Roding im Einsatz:

Kienzl – Riedl (3), Aschenbrenner (2/1), Homneac (7/2), Standecker (2), Fuchs, Cvikl (6), Hugo (2), Tous (6), Weh (4), Bornack (6)

7m: 4/3 zu 3/2

2min: 2 – 4

Torfolge: 3:5; 6:6; 10:6; 11:9; 16:10; 21:13 – 25:13; 27:17, 32:21; 35:23; 38:25