20.11.2023

Erfolgreiche „Forchheim-Woche“ für Rodinger Handballer

Gleich zwei Mal in einer Woche mussten die Rodinger BOL-Handballer ins Oberfränkische Forchheim reisen, einmal zum SV Buckenhofen, letzten Samstag dann zum HC Forchheim. Mit zwei Siegen konnte die Truppe des Trainerduos Piroch/Wagner die Forchheim-Woche erfolgreich gestalten und so auch in der Tabelle den Anschluss ans Mittelfeld der BOL Ostbayern erreichen.

Zugegeben, Handballleckerbissen waren beide Spiele nicht, am Ende waren es aber zwei souveräne Siege der TB´ler. Gegen Aufsteiger Buckenhofen konnte man frühzeitig einen kleinen Vorsprung herausspielen (3:6, 10.) und diesen dann bis zur 27. Minute auf 9:15 ausbauen. Die Gastgeber konnten aber in den letzten drei Minuten Rodinger Fehler nutzen und bis zur Halbzeitsirene wieder auf 12:15 verkürzen.

Roding kam dann aber besser aus der Kabine. Konsequent wurden jetzt die Lücken in der Buckenhofener Abwehr genutzt. Vor allem über Außen und im Gegenstoß war Roding jetzt erfolgreich, Aschenbrenner und Homneac nutzten ihre Chancen und brachten ihre Mannschaft entscheidend nach vorne. 16 Tore gingen auf das Konto der beiden.

20 Minuten vor dem Ende war beim Stand von 14:24 eine Vorentscheidung gefallen. Nicht mehr ganz zufrieden waren die Trainer dann aber mit dem Rest der Partie. Angesichts der hohen Führung ließ man Konzentration und Entschlossenheit jetzt vermissen und auch in der Abwehr hatte man nicht mehr den Zugriff, vor allem den Kreisspielern der Hausherren ließ man jetzt zu viel Platz. Gefährlich wurde es nicht mehr, aber Buckenhofen konnte den Rückstand etwas verkürzen, das Endergebnis fiel mit 23:31 für Roding dennoch klar aus.

Nicht einmal 6 Tage später folgte dann die Partie beim HC Forchheim. Sowohl Forchheim als auch Roding hatten für ihre Verhältnisse ein paar Minuspunkte zu viel auf dem Konto, die Partie war somit richtungsweisend. Nur der Sieger konnte den Anschluss nach oben in der Tabelle schaffen.

Daher begannen beide Mannschaften die Partie nervös, auf beiden Seiten gab es technische Fehler und schlechte Abschlüsse. Wobei sich Rodings Kienzl im Tor von Anfang an auszeichnen konnte, besonders gegen den Forchheimer Rückraum um Philipp Opitz war er meist der Sieger.

Roding war immer ein, zwei Tore in Führung, Forchheim konnte bis zum 8:8 nach 20 Minuten aber auch immer ausgleichen. Die 10 Minuten bis zur Halbzeit gehörten aber ganz klar den Gästen aus Roding, sowohl in der Abwehr als auch im Angriff spielte man jetzt konzentriert, entschlossen bis zur Chance und auch die Abschlüsse funktionierten jetzt. So konnte bis zur Halbzeitpause eine 10:14 Führung erspielt werden.

Wie auch in der Vorwoche kam Roding besser in die zweite Halbzeit. Abwehr und Torhüter ließen bis zur 40. Minute nur zwei Treffer zu, vorne wurden die Chancen konsequent genutzt. So konnte Roding innerhalb der 10 Minuten die Führung auf 12:19 ausbauen. Und auch die nächsten Minuten gehörten den TB-Handballern, so dass der Abstand weiter anwuchs. 12 Minuten vor dem Ende war man entscheidend mit 12:23 in Führung.

Aus der Not heraus versuchte man es beim HC Forchheim jetzt mit einer offenen Manndeckung, was tatsächlich auch eine Ergebniskorrektur brachte. Am Ende war es aber auch beim HC Forchheim ein sicheres 21:27 für den TB Roding.

Jetzt ist erst einmal eine Woche Pause, bevor man erneut die Reise nach Franken antritt. Dann geht es zum Tabellennachbarn HG Eckental. Am 10. Dezember steht dann schon das letzte Spiel der Vorrunde an, dann kommt HG Amberg zum Derby nach Roding.